Законодательство

Утверждён порядок внедрения устройств системы «ГЛОНАСС»

  • 03 Сентября 2018
  • 186
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Российские устройства со временем должны вытеснить импортные аналоги с авторынка.

Правительство России утвердило порядок внедрения отечественных устройств системы «ГЛОНАСС», сообщает Кабмин. В критериях отнесения промышленной продукции к продукции, не имеющей произведённых в РФ аналогов, из номенклатуры радионавигационной аппаратуры выделены устройства с функцией вызова экстренных оперативных служб и аппаратура спутниковой навигации, предназначенные для установки на автомобилях. Данные меры были нужны для внедрения в плановом порядке отечественных устройств системы «ГЛОНАСС» или «ГЛОНАСС»/GPS.

Предполагается, что срок введения такой аппаратуры, включая проведение необходимых испытаний, займёт от одного до двух лет. При этом российские устройства должны со временем занять значимую долю на авторынке, вытеснив импортные аналоги.

«Устанавливаются требования к устройствам с функцией вызова экстренных оперативных служб и аппаратуре спутниковой навигации – соблюдение процентных долей стоимости использованных иностранных комплектующих: с 2019 года — не более 95%, с 2021 года — не более 80%, с 2023 года — не более 50%», — заявлено в поясняющей записке к соответствующему постановлению Правительства.

Для обслуживания российских технологий будут созданы необходимые условия, в частности, в документе говорится о создании сервисного центра, который будет производить ремонт, послепродажное, гарантийное и постгарантийное обслуживание продукции.

  • 03 Сентября 2018
  • 186
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ