Законодательство

В 2020 году в Санкт-Петербург придёт самозанятость

  • 04 Декабря 2019
  • 80
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Во втором (основном) чтении принят закон о распространении налога на профессиональный доход на 19 новых регионов.


Сегодня, 4 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о специальном налоговом режиме. Изменения предполагают, что с 1 января 2020 года налоговый эксперимент начнёт действовать в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском крае, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Башкортостан. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Напомним, что с начала этого года налог на профессиональный доход уже взимается в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Для самозанятых, оказывающих услуги или продающих товары физическим лицам, налоговая ставка составляет 4%. Для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП — 6%. Уплата налогов осуществляется по упрощённой процедуре — с помощью мобильного приложение ФНС «Мой налог».

Ранее сообщалось, что с января по август текущего года граждане, перешедшие на новый налоговый режим, заработали более 19 млрд руб. За первые восемь месяцев с начала действия эксперимента регистрацию прошли около 200 тыс. самозанятых. Самая популярная сфера деятельности среди самозанятых — это такси: в ней работает больше 20% самозанятых граждан. На втором месте по популярности — сдача жилья (в этой сфере занято 7% самозанятых), на третьем месте располагаются консультации — 5,3%, на четвёртом — репетиторство (4,5%).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Декабря 2019
  • 80
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ