Законодательство

В Ленобласти появится закон о контроле такси

  • 23 Апреля 2018
  • 193
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Проект этого документа сегодня обсудили в Санкт-Петербурге.

Публичное обсуждение проекта закона Ленинградской области «О порядке осуществления государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ленинградской области» состоялось сегодня в областном правительстве.

Федеральное законодательство, в частности, закон от 21.04.2011 № 69-ФЗ предусматривает, что порядок осуществления регионального госконтроля за соблюдением юридическими лицами и ИП требований, предусмотренных законодательством в сфере перевозок, определяется законом субъекта РФ. А так как такового закона с 2011 года в Ленинградской области (как и в Санкт-Петербурге) утверждено не было — сейчас началась работа по его созданию.

Документ является скорее рамочным, не вносящим никаких особых законодательных новшеств на региональном уровне. В нём указано, что региональный госконтроль в сфере таксомоторных перевозок осуществляется органом (органами) исполнительной власти Ленобласти, уполномоченными Правительством региона. При этом никакой более детальной информации о том, в чём этот контроль должен заключаться именно в сфере такси там не указано. Вероятно, порядок проведения регионального контроля (проверок, осмотров машин такси, контрольных закупок) будет закреплён другим нормативно-правовым актом.

В любом случае усиление функций контроля скажется в первую очередь на легальных такси, которых на данный момент осталось совсем немного. На агрегаторах, которые всё ещё находятся вне правового поля, ужесточение законодательства не отразится.

  • 23 Апреля 2018
  • 193
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ