Согласно ФЭО к закону, повышение НДС приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 миллиардов рублей ежегодно.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Соответствующий документ был внесен в Госдуарственную думу правительством РФ 16 июня.

Отмечается, что повышение НДС на 2% будет приносить в бюджет ежегодно 620 миллиардов рублей в год. Это и стало финансово-экономическим обоснованием к закону.

Льготы по НДС при этом решено сохранить. Речь идет о пониженных ставках налога на добавленную стоимость в размере 10% на товары социального назначения. Нулевые ставки НДС будут действовать и для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

В документе также предлагается зафиксировать тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и 10% - свыше установленной предельной величины.

Сейчас в законе закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. Это означает, что тариф для исчисления взноса зависит от заработной платы. Если она ниже 85 тысяч рублей в год, то размер тарифа составляет 22%, если выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10%. 

Источник:
    tvzvezda.ru

  • 24 Июля 2018
  • 171
  • 0