Законодательство

В октябре вступают в силу новые правила регистрации авто

  • 27 Сентября 2018
  • 406
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новый приказ МВД упрощает для водителей ряд процедур, связанных с постановкой машин на учёт.

МВД опубликовало приказ №399, в котором вводятся новые правила регистрации автомобилей. Документ вступает в силу 6 октября и заменит приказ №1001 от 2008 года. Вот основные изменения, вносимые документом:

Регистрация машин с е-ПТС

Новый приказ МВД устанавливает порядок регистрации автомобилей с электронными паспортами. Напомним, что с 1 июля в России появилась возможность оформления е-ПТС. Сейчас действует переходный период, в течение которого выдача бумажных «паспортов» на новые машины не прекращается. Он продлится до ноября 2019 года.

Установка нового мотора

С октября на автомобиль можно будет установить новый двигатель (идентичный и юридически чистый) и ездить на этой машине без каких-либо дополнительных действий. И даже при продаже автомобиля новому собственнику дополнительные документы на двигатель не понадобятся. В этом случае инспектор проверит, не состоит ли мотор в розыске, не изменена ли его маркировка, а также то, что мощность двигателя не превышает допустимых показателей для данного автомобиля. Затем, если всё в порядке, данные о новом моторе вносятся в ПТС при регистрации машины.

Более одного собственника

Уточнён порядок действий в случае, если автомобиль принадлежит сразу нескольким собственникам. Так, в ситуациях, когда машина, например, перешла по наследству и формально все наследники являются собственниками теперь предусмотрено два сценария. Первый: все наследники приезжают в ГИБДД и пишут простое письменное заявление о согласии регистрировать машину на одного из наследников. Второй: собственники оформляют нотариально заверенное согласие на регистрацию машины на одного из них.

Регистрация при утере паспорта

С 6 октября поставить на учёт автомобиль можно будет по документу, который выдаётся взамен утерянного паспорта. Кроме того, в приказе прописана обязанность инспекторов вносить в систему ГИБДД все данные (включая сканы документов и фото) об изменённой маркировке машин.

Хранение номеров

Сейчас при смене машины автовладелец может сохранить за собой государственный регистрационный знак, оставив его на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. Согласно новому приказу МВД, этот срок увеличивается до 360 дней.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 27 Сентября 2018
  • 406
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ