Законодательство

Виновников ДТП без прав накажут жёстче

  • 25 Мая 2020
  • 153
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Шофёров-самоучек предлагается наказывать как пьяных водителей.


В Госдуме разрабатывается законопроект, согласно которому водителю без прав будет грозить до 15 лет лишения свободы, если его действия повлекли тяжёлые последствия. Об этом рассказал первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков.

На данный момент граждане без водительского удостоверения (ВУ) в случае ДТП несут такую же ответственность, как и те, у кого права есть.

«Если мы приравняем эти действия к действиям лиц, оставивших место ДТП или находящихся в состоянии опьянения, это будет серьёзная острастка и мотивация, ведь садятся иногда те, кто не умеет ездить», — пояснил Лысаков.

По его мнению, водители без прав не должны нести такую же ответственность, как и те, у кого права есть, ведь водители-самоучки более опасны.

Лысаков предлагает отнести действия водителей без ВУ к умышленным действиям, к которым, согласно российскому законодательству, относят нарушения ПДД, совершённые нетрезвым или покинувшим место происшествия водителем. В этих случаях предусматривается среди прочего лишение свободы на срок от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести последствий.

Депутат подчеркнул, что задача этой инициативы состоит не в том, чтобы наказать кого-то, а в том, чтобы предупредить возможные последствия от таких необдуманных, фактически преступных действий. Готовый законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии 2020 года, но когда Госдума перейдёт на штатный режим работы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 25 Мая 2020
  • 153
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ