Законодательство

Власти Москвы предлагают упростить патентную систему налогообложения для такси

  • 02 Ноября 2016
  • 726
  • 0

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин внёс в Московскую городскую думу проект закона города Москвы [1], предусматривающий изменения условий использования индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере такси, патентной системы налогообложения (ПСН).

Законопроект также предлагается увеличить в отношении 58 видов деятельности потенциально возможный к получению ИП годовой доход на 10%. Пересмотр данного показателя не проводился с 2013 года, тогда как выручка налогоплательщиков за это время значительно возросла.

Предполагается выделение сферы такси в отдельный вид деятельности с установлением в зависимости от наличия или отсутствия наёмных работников определённого размера потенциально возможного дохода.

По действующему законодательству при замене налогоплательщиком машины действие ранее выданного патента прекращается. По предлагаемому к принятию законопроекту патент будет оформляться на водителя, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель (ИП) без привязки к автомобилю. Ожидается, что такие изменения смогут повысить привлекательность ПСН для индивидуальных предпринимателей, занимающихся таксомоторной деятельностью с использованием арендованных автомобилей.

Согласно законопроекту, в сфере таксомоторных перевозок этот показатель должен быть следующим: без привлечения наёмных работников — 300 тысяч рублей, с привлечением таковых — 2 миллионов рублей. В настоящее время действует столичный закон № 53 "О патентной системе налогообложения" от 31 октября 2012 года [2], по которому потенциально возможный доход определён в расчёте на один автомобиль с разделением в зависимости от количества посадочных мест.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 г., но не ранее, чем по истечении одного месяца с момента его официального опубликования.


  • 02 Ноября 2016
  • 726
  • 0