Законодательство

Власти начнут бороться с коррупцией в автошколах

  • 19 Декабря 2018
  • 499
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Данные учеников, окончивших водительские курсы, будут заноситься в отдельный реестр.

С 1 января 2019 года автошколы будут обязаны передавать свидетельства о профессии водителя в электронном виде в федеральный реестр Рособрнадзора — ФИС ФРДО. Эти данные нужно будет подкрепить своей электронной цифровой подписью. За невыполнение этого требования учебные заведения будут оштрафованы на сумму до 5 тыс. рублей, сообщает «Коммерсант».

Основная цель этой информационной базы — борьба с поддельными документами об образовании и сокращение числа нарушений и коррупции в учебных учреждениях. Раньше в систему загружали данные только школы и вузы, а с нового года этот список пополнят и автошколы. Доступ к информации реестра получат как инспекторы (при допуске к экзамену на получение водительских прав), так и обычные граждане. Сведения будут предоставляться по запросу (нужно будет назвать ФИО и номер свидетельства).

В ГИБДД введение специального реестра для начинающих водителей поддержали: предполагается, что эта система снизит нагрузку на сотрудников службы, которые смогут в режиме онлайн проверять свидетельства из автошкол.

В межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) также положительно оценивают эту инициативу. Президент МААШ Татьяна Вячеславовна Шутылева отмечает, что нововведение сделает систему автоподготовки прозрачнее. В частности, невозможно будет выписать свидетельство задним числом.

Кроме того, по словам Шутылевой, будут исключены ситуации, когда граждан лишали прав из-за того, что у учебных заведений не было лицензии — выпускников автошкол допускали до экзаменов, выдавали права, но затем удостоверения аннулировали, так как обнаруживалось, что автошколы не имели права обучать. Согласно инициативе, которую реализуют в начале следующего года, занести в реестр сведения, не имея действующей лицензии, будет невозможно.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Декабря 2018
  • 499
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ