Законодательство

Водитель, не забудь купить жилет!

  • 16 Марта 2018
  • 248
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

С 18 марта водители должны одевать светоотражающий жилет при остановке авто вне населённых пунктов в тёмное время суток.

Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2017 г. №1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации» в ПДД добавлен пункт 2.3.4 о необходимости использования светоотражающего жилета водителями. Положения нового пункта вступают в силу уже в это воскресенье.

Давайте разберёмся, каждый ли водитель теперь должен возить с собой такой жилет, а также какие санкции установлены за невыполнение этого требования. В тексте поправок в ПДД приведено следующее правило: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или ДТП вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Из текста постановления делаем вывод, что прямой обязанности возить с собой светоотражающий жилет не вводится, но в случае попадания водителя в описанную ситуацию — надеть его необходимо. Обращаем ваше внимание, что речь идёт именно об участках дорог вне населённых пунктов и не только о тёмном времени суток — жилет должен быть одет и в дневное время, если видимость на дороге затруднена.

Что касается санкций — их пока нет. Точнее, их нет именно для водителя, но так как водитель, покинувший автомобиль считается пешеходом, то на него распространяется действие статьи 4.1 ПДД, обязывающая пешехода в тёмное время суток и при плохой видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. За это нарушение по статье 12.29 КоАП предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Обязать водителей носить световозвращающие жилеты в Правительстве решили после анализа статистики ДТП: водителей, выходящих из машины вне населённого пункта (устраняющих технические неисправности или ставшие участниками ДТП), нередко сбивают автомобили. За год число таких аварий выросло почти на 5%, при этом число сбитых ночью на обочинах пешеходов сократилось на 10%, что, вероятно, связано с тем, что ранее пешеходов обязали носить одежду со световозвращающими элементами.

  • 16 Марта 2018
  • 248
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ