Законодательство

Водительскими штрафами займутся регионы

  • 09 Февраля 2018
  • 139
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В каждом регионе появятся аналоги МАДИ (Московской административной дорожной инспекции).

Часть полномочий по штрафам за нарушения правил дорожного движения (ПДД) будет передана региональным властям. Поправки, предусматривающие такое нововведение, уже внесены в законопроект, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Согласно документу, в регионах будут созданы новые структуры для сбора штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими камерами. Исполнительным органам будут переданы полномочия МВД по оформлению штрафов за более чем 30 видов нарушений ПДД. В частности, на региональном уровне начнут оформлять штрафы с камер за несоблюдение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора и несоблюдение требований разметки. Изначально планировалось произвести такие изменения лишь в столичном регионе, но затем было принято решение распространить действие законопроекта на всю Россию.

Кроме того, в будущем году изменится схема распределения средств, полученных от нарушителей ПДД. В частности, с 1 января 2019 г. собранные средства будут направляться в региональные дорожные фонды. Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс. Прогнозируется, что такое нововведение на 9% увеличит поступления в дорожные фонды регионов.

По данным Минтранса, ежегодно в бюджеты всех уровней поступает около 60 млрд руб. от нарушителей ПДД, однако эти средства тратятся на цели, не связанные с дорожным строительством.

  • 09 Февраля 2018
  • 139
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ