Законодательство

ВС РФ: купленный б/у автомобиль можно вернуть продавцу

  • 08 Октября 2019
  • 250
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Предоставление недостоверных данных о продаваемой машине может стать основанием для расторжения договора купли-продажи.


Указание ложных данных об истории продаваемого автомобиля может стать достаточным аргументом для удачного возврата товара. Такой вывод можно сделать из нового решения Верховного суда (ВС).

Москвич приобрёл у компании-перекупщика автомобиль Audi A6 в Нижнем Новгороде. Продажа осуществлялась через известную аукционную интернет-площадку по продаже автомобилей. Продавец получил распечатку с данными о машине — в ней было указано, что она не попадала в ДТП, не использовалась в качестве такси. По условиям договора купли-продажи продавец был обязан передать автомобиль, свободный от обременений третьих лиц. Также в договоре было указано, что автомобиль не имеет гарантии из-за возраста и пробега, а продавец не несёт ответственности за возможные скрытые дефекты.

Через месяц после оформления договора судебный пристав наложил запрет на регистрационные действия с автомобилем. Более того, выяснилось, что 4 месяцами ранее на эту машину действовало разрешение на работу в такси. Учитывая эти факторы, новый владелец сдал автомобиль вместе с ключами на склад компании-продавца, а затем написал заявление на отказ от него и расторжение договора купли-продажи. Однако продавец отказался возвращать уплаченные деньги, в связи с чем покупатель обратился в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований истца, ссылаясь на положения договора, где было указано, что за скрытые недостатки продавец ответственности не несёт. Аналогичным было и решение апелляционного суда, который добавил, что на момент заключения договора ограничений на регистрационные действия у автомобиля не было.

Верховный суд не поддержал решения, принятые судами. Он сослался на закон о защите прав потребителей, который указывает, что если покупателю не предоставили информацию о товаре до заключения договора, то он имеет право отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченной суммы.

ВС уточнил, что суды должны были основываться не только на условиях договора купли-продажи, а изучить, предоставил ли продавец достоверную информацию об автомобиле (в части наличия ДТП, работы в такси и наложенного запрета на регистрационные действия). В связи с этим Верховный суд постановил: суд первой инстанции должен заново рассмотреть дело, учитывая его рекомендации.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 08 Октября 2019
  • 250
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ