Законодательство

ВС уточнил детали применения закона об ОСАГО

  • 26 Декабря 2017
  • 257
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Постановление Пленума ВС по ОСАГО ограничит возможности автоюристов на использование мошеннических схем.

Верховный суд (ВС) РФ во вторник, 26 декабря проголосовал за принятие нового постановления пленума о применении судами законодательства об ОСАГО. В нём суд дал указания, как должен трактоваться закон об ОСАГО в ряде конкретных ситуаций.

В итоговом тексте постановления 103 пункта. Их положения касаются расходов от ДТП, которые должны компенсироваться потерпевшему, условий возврата стоимости полиса ОСАГО, применения системы ГЛОНАСС при оформлении ДТП и других вопросов.

Возврат стоимости полиса ОСАГО

Согласно постановлению пленума ВС, продавец авто может частично вернуть деньги, затраченные на договор обязательного страхования, в случае продажи машины. Учитывая, что новый владелец автомобиля обязан заключать договор об ОСАГО уже от своего имени, предыдущий хозяин машины имеет право потребовать от страховой компании возврата денег за период с момента перехода права собственности другому лицу до конца срока договора.

Без ГЛОНАСС выплата ниже

Напомним, что при оформлении документов о ДТП без участия полиции (по европротоколу) страховой компании должны быть представлены данные об обстоятельствах повреждения автомобиля, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации. Имеется в виду фото- или видеосъёмка авто и их повреждений, а также данных, зафиксированных с применением средств навигации, с использованием технологий системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем. Пленум постановил, что невыполнение этих условий не является основанием для отказа в осуществлении страхового возмещения, однако его размер в этом случае не может быть выше предельного размера страхового возмещения, выплачиваемого в рамках европротокола.

Какие дополнительные расходы могут быть компенсированы?

Также пленум постановил, что возмещению подлежат расходы на эвакуацию автомобиля с места ДТП и его хранение, на госпитализацию пострадавших в аварии, а также на восстановление дорожно-транспортной инфраструктуры.

Расходы на восстановление аэрографики или других рисунков на машине после ДТП в ОСАГО не входят. Утрата же товарной стоимости автомобиля, в том числе ухудшение его внешнего вида, относится к реальному ущербу из-за ДТП и может быть возмещено.

Потерпевший может взыскать компенсацию разницы между полученной выплатой и реальными расходами на своё лечение после ДТП, а также потерю своей зарплаты. Однако общая сумма страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего не должна превышать предельный размер, установленный ст. 7 Закона об ОСАГО (500 тыс. руб.).

ВС отмечает, что ремонте по ОСАГО недопустимо устанавливать на автомобиль бывшие в употреблении или восстановленные детали. Иное может быть определено только соглашением между страховщиком и потерпевшим.

ВС поясняет, что в случае выплаты страхового возмещения на запасные части размер расходов определяется с учётом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на запчасти не может начисляться износ выше 50% их стоимости.

ОСАГО — только в пределах РФ

ВС пояснил, что договор ОСАГО не распространяется на случаи попадания автомобиля в ДТП за пределами России, включая случаи, когда размер ущерба превышает предельную страховую сумму по правилам страхования «зелёная карта».


  • 26 Декабря 2017
  • 257
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ