Законодательство

Вступил в силу порядок подачи в федеральные суды документов в электронном виде

  • 11 Января 2017
  • 612
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

1 января 2017 г. вступил в силу порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Он определён в соответствующем приказе Судебного департамента при Верховном суде, который предусматривает возможность подачи таких документов посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте суда в интернете [1].

По утверждённому порядку, документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, расположенного на портале ГАС «Правосудие» [2].

Определены и требования к электронным образам документов: они должны быть созданы посредством сканирования (файл в формате PDF, размером не более 30 Мб.) заверены простой или квалифицированной ЭЦП. Сканирование документа на бумажном носителе должно быть произведено в масштабе 1:1 в чёрно-белом или сером цвете (качество 200–300 точек на дюйм).

Приказом также установлен порядок заполнения формы, размещённой на сайте суда и порядок завершения подачи документов.

Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в программных средствах ГАС «Правосудие». Приём, учёт и регистрация документов производятся таким же образом, как и подобные операции с документами на бумажном носителе.


  • 11 Января 2017
  • 612
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ