Законодательство

За ДТП на переезде — реальный срок

  • 25 Сентября 2019
  • 301
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

РЖД предлагает сажать в тюрьму водителей, выезжающих на ж/д переезды на запрещающий сигнал семафора.


Руководство РЖД выступило с предложением о введении уголовной ответственности для водителей, которые выезжают на ж/д переезды на запрещающий сигнал семафора, что приводит к столкновению с поездами. Об этом сообщает «Коммерсант».

Сажать в тюрьму нарушителей (если они смогли выжить в аварии) предлагается по статье 264 Уголовного кодекса (УК РФ) «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» на срок до 15 лет — такое наказание предусмотрено для лиц в состоянии опьянения, из-за действий которых погибло двое и более человек, скрывшихся с места ДТП. В РЖД предлагают доработать эту статью, чтобы она начала действовать в отношении нарушителей на ж/д переездах вне зависимости от наличия жертв. Необходимость такого нововведения в ведомстве объясняют заботой о пассажирах.

В Госдуме эту инициативу назвали избыточной. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков отметил, что авария может произойти на любой территории, в том числе и на ж/д переезде, и наказание за это в зависимости от числа жертв или опьянения уже урегулированы в статье 264 УК РФ. Факт ДТП на переезде, по мнению депутата, «не может быть отягчающим обстоятельством» по УК РФ — по такой логике следует выделять аварии «на федеральных трассах или на выезде из двора». Проблему с ДТП на переездах целесообразнее решать с помощью их оснащения защитными приспособлениями, не дающими проехать, или возведения таких переездов, в которых ж/д полотно не пересекается с дорогой.

По текущему законодательству, за нарушения правил движения через ж/д пути водитель может быть оштрафован на 1 тыс. руб. и лишён прав на срок от трёх месяцев до года.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Сентября 2019
  • 301
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ