Законодательство

За оставление места ДТП предлагается штрафовать

  • 14 Января 2020
  • 286
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Депутаты ГД настаивают на смягчении санкций для водителей, покинувших место аварии.


На данный момент в России за оставление места ДТП нарушителя могут лишить водительских прав или арестовать на срок до 15 суток. Депутаты Госдумы от ЛДПР (Игорь Владимирович Лебедев, Ярослав Евгеньевич Нилов и другие) предлагают ввести альтернативный вариант наказание для таких нарушителей — штраф в размере 5 тыс. руб. Ожидается, что соответствующий законопроект рассмотрят 16 января. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что штраф за оставление места ДТП существовал до 2007 года, однако потом наказание ужесточили из-за тяжёлой ситуации с аварийностью в то время. Авторы инициативы отмечают, что в течение последнего десятилетия наблюдается тенденция к снижению количества ДТП.

Депутаты также подчёркивают, что сейчас суды ограничены в выборе наказания за данное нарушение, так как административный арест не применяется к ряду категорий граждан. Помимо этого, арест назначается лишь в исключительных случаях в соответствии с действующим законодательством. В связи с этим суды фактически лишены альтернативы при выборе наказания за оставление места ДТП, а «лишение прав остаётся зачастую единственным вариантом возможного наказания».

Представители ЛДПР обращают внимание на то, что на практике возникают различные ситуации, когда нарушитель формально подпадает под действие статьи КоАП 12.27. «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», но фактически вред общественным отношениям не причинён. Такая ситуация возникает в случае ДТП с единственным участником, в результате которого не причинён никакой ущерб, либо в тех случаях, когда участник ДТП отлучился на время и затем вернулся на место ДТП.

Депутаты напоминают также о распространённых случаях, когда участники ДТП оформляют документы с участием аварийного комиссара, а после того, как виновник уезжает, другой участник ДТП вызывает ГИБДД и указывает, что виновный водитель с места аварии скрылся.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 14 Января 2020
  • 286
  • 0
Мишунина Ольга