Законодательство

За петербургскими такси хотят проследить

  • 01 Февраля 2018
  • 285
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга призывает службы заказа такси передавать данные о передвижении своих машин.

Ведомство предлагает агрегаторам услуг такси и диспетчерским сервисам Северной столицы заключить с ним соглашение об информационном взаимодействии с целью систематизации информации.

Службы заказа такси, которые это соглашение подпишут, будут обязаны в онлайн-режиме передавать данные о местоположении легкового такси с указанием статуса «свободен/занят», номер разрешения на таксомоторную деятельность, номер госзнака легкового такси, номер удостоверения водителя, а также условия оплаты пользования легковым такси (фиксированная стоимость или по таксометру).

Кроме того, службы заказа такси должны будут не реже одного раза в неделю проверять достоверность данных, представленных юрлицами и ИП, с которыми у неё заключены договоры по передаче заказов. А в случае приостановки или аннулирования разрешения прекращать передачу заказов таким компаниям и ИП. Соглашение, судя по всему, носит рекомендательный характер, так как санкций за невыполнение его условий не предусмотрено. Известно, что «Яндекс.Такси» уже заключил соглашение с Комитетом по транспорту Петербурга.

Подобные соглашения имеются уже во многих городах — одним из первых (около двух лет назад) его заключили в столице. Департамент транспорта Москвы подписал соглашение с «Яндекс.Такси», Uber, Gett и другими диспетчерскими сервисами. Однако опыт Москвы качественно рынок такси не изменил.

Отметим, что федеральное законодательство не предусматривает такой формы взаимоотношений между перевозчиком и органами исполнительной власти, как соглашение о передаче данных. При этом ответственности органов власти за не распространение конфиденциальной информации о заказах нет.

  • 01 Февраля 2018
  • 285
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ