Законодательство

Закон о «чёрных списках» подписан

  • 06 Декабря 2017
  • 236
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В авиации появятся стоп-листы, в которые будут занесены пассажиры, нарушающие порядок на борту — на год им будут запрещены полёты.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал пакет изменений законодательства, связанных с учреждением «чёрных списков» авиапассажиров, которые хулиганят в самолётах. Изменения вносятся сразу в три нормативно-правовых акта: Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), Воздушный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

В ГК РФ вносится поправка, разрешающая перевозчику или компании, продающей билеты, отказать в заключении договора перевозки пассажира, если он внесён в «чёрный список». В Воздушный кодекс РФ вводится новая статья, разрешающая отказывать в продаже билетов таким пассажирам.

В КоАП РФ вносятся поправки, устанавливающие, что копия постановления о назначении административного наказания за «невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» должна быть направлена перевозчику, в самолёте которого произошло это правонарушение. Самостоятельно включить пассажира в стоп-лист авиакомпании не могут — это возможно только после получения уведомления о назначении административного наказания авиадебоширу.

За какие нарушения пассажир может быть включён в «чёрный список»? К таким нарушениям можно отнести невыполнение пассажиром самолёта законных распоряжений командира воздушного судна (ч. 6 ст. 11.17 КоАП) или за хулиганство (ст. 213 УК), или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ).

Согласно внесённым поправкам, перевозчик обязан включить дебошира в «чёрный список» в течение 30 дней с момента получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение. В невыездном листе хулиган будет находиться целый год после вступления в силу постановления о наложении наказания.

Исключения для авиадебоширов всё же будут. Хулиган будет допущен на борт если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолёте, если он подлежит выдворению или депортации из РФ в такое место, куда тоже можно добраться лишь на самолёте. Поездка может быть разрешена, если нарушитель направляется к месту лечения и обратно, или если он сопровождает инвалида к месту лечения, или едет на похороны родственника. Все эти причины будет необходимо подтвердить документально.

  • 06 Декабря 2017
  • 236
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ