Экономика

Метрополитен в поисках идеального метода защиты от ЧС

  • 15 Сентября 2017
  • 607
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Багаж пассажиров будут досматривать с собаками.

После теракта, унёсшего жизни 15 человек, метрополитен Санкт-Петербурга заявил об усилении мер безопасности. Недавно мы сообщали об объявленном конкурсе на услуги предоставления новой системы безопасности, которая будет сообщать о возникновении нештатных ситуаций. Меры по усилению безопасности ведутся и в других направлениях. ТИАП продолжает следить за новостями из петербургского метро.

Сейчас ГУП «Петербургский метрополитен» объявил конкурс на поиск поставщика, который обеспечит досмотр пассажиров кинологами с собаками. Новые сотрудники будут дежурить на станции «Технологический институт» с 8:00 до 20:00. Предполагается, что начало их работы придётся на 23 октября, а окончание — на 21 декабря текущего года.

В обязанности кинологов войдёт выборочное обследование пассажиров и их багажа «на предмет обнаружения взрывчатых веществ». Людей, которые вызовут подозрение, будут проводить в досмотровую зону после того, как они пройдут через рамку металлодетектора, затем их багаж досмотрят при помощи поисковой собаки.

Помимо этого, новым сотрудникам придётся в профилактических целях проверять вестибюль, а при указании сотрудников Службы контроля на метрополитене обследовать подозрительные предметы и безнадзорные сумки. Также кинологи должны будут внимательно следить за поведением поисковых собак, не допускать нападения собак на людей и домашних животных, перевозимых пассажирами, а также исключать возможность побега поисковой собаки.

Других штатных сотрудников Петербургского метрополитена (около 300 человек), отвечающих за безопасность, ждёт прохождение аттестации. Судя по всему, речь идёт о сотрудниках, входящих в состав групп быстрого реагирования и работниках досмотровых зон. На аттестацию сотрудников метро потратит почти 5 млн руб. Организация, которая займётся аттестацией будет выбрана в конце сентября. А сами проверки планируется начать в середине октября этого года и закончить в июне 2018 г.

Кроме того, до конца этого года количество камер интеллектуального видеонаблюдения должно увеличиться — их количество превысит 4 тыс. Камеры будут следить за неадекватным поведением пассажиров и нештатными ситуациями на станциях.

Вопрос о контроле на входе в петербургский метрополитен пока открыт. Суть вопроса состоит в том, что необходимо понять каким должен быть досмотр пассажиров при входе — тотальным или выборочным. Ответ на этот вопрос метрополитен попробовал получить в результате проведения эксперимента. На четырёх станциях — «Электросила», «Звенигородская», «Спасская» и «Крестовский остров» был введён тотальный осмотр пассажиров — все без исключения люди были осмотрены при входе в метро.

Перечисленные станции были выбраны не случайно — пассажиропоток на этих станциях стабильно невысок. Однако, несмотря на это, даже там тотальные досмотры спровоцировали сложности и возмущение пассажиров. Возникли огромные очереди, станции приходилось закрывать на вход, чтобы проверить всех пассажиров. По итогам эксперимента он был признан неэффективным.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 15 Сентября 2017
  • 607
  • 0
Ермакова Ольга