Законодательство

Знак «Шипы»: смысл, санкции и другие детали

  • 06 Октября 2017
  • 196
  • 0
Ермакова Ольга

В преддверии зимнего сезона рассказываем об особенностях применения обязательного знака «Шипы».

С 4 апреля в России вступили в силу изменения в ПДД, которые, в том числе коснулись и наличия знака «Шипы» на автомобилях — теперь он является обязательным для машин с шипованными шинами.

Зачем нужен знак «Шипы»?

Знак «Шипы» предупреждает других водителей, что благодаря наличию шипов на колёсах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем на летней резине. А, следовательно, им необходимо соблюдать увеличенную дистанцию, чтобы в случае вашего резкого торможения не врезаться в вашу машину.

Какие установлены санкции за отсутствие этого знака?

Постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2017 года) отсутствие знака «Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Поэтому теперь, инспектор, не обнаруживший этого знака на вашем авто, может не только выписать вам штраф в размере 500 руб., но и вправе запретить вам передвигаться дальше пока вы не поместите знак на ваше заднее стекло.

Кроме того, если в вашу машину кто-то врезался сзади, а у вас стоят шипованные шины, но нет соответствующего знака — инспектор ГИБДД вправе признать вину обоюдной, несмотря на положения пункта 9.10 ПДД о необходимости соблюдения дистанции.

А если у меня не шипы, а например «липучка»?

Если вы не пользуетесь шипованной резиной, то и знак «Шипы» вам устанавливать не нужно, по крайней мере, пока. Вообще, лип-система на колёсах так же как и шипы, призвана бороться со скольжением на зимней дороге, а значит, и сокращать тормозной путь в случае экстренного торможения.

Главное правило, которое необходимо соблюдать: знак «Шипы» на вашей машине должен появляться одновременно с установкой на ней шипованных колёс. Конечно, важно помнить, что эксплуатация летней резины в России запрещена законом с декабря по февраль, как и езда на шипах с июня по август включительно. Остальное период отдан на усмотрение самого водителя, который должен руководствоваться погодными условиями. Кроме того, субъекты федерации, могут издать региональный закон, который увеличивает или сокращает летний и зимний периоды, исходя из местных климатических условий.

Отметим также, что законом не предусмотрены санкции для водителя, который ездит со знаком «Шипы» на заднем стекле при отсутствии шипов на его колёсах. Это значит, что, если на летний период вы этот знак не убрали, вас никто не накажет.

  • 06 Октября 2017
  • 196
  • 0
Ермакова Ольга