Экономика

Авиакеросин дорожает, а за ним и билеты

  • 24 Ноября 2017
  • 390
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Топливо растёт в цене, но стоимость билетов повышается ещё сильнее.

Биржевая стоимость авиакеросина выросла более чем на 20%, причём за небольшой промежуток времени — с начала сентября. Вместе с ростом стоимости обслуживания в аэропортах (в московском авиаузле эти тарифы не регулируются) и предстоящим высоким спросом в новогодние каникулы это неизбежно приведёт к росту цен на авиабилеты, считают представители авиарынка.

За I полугодие 2017 г. затраты авиакомпаний на топливо выросли на 28%, на аэропортовое обслуживание — на 18%. Участники рынка считают что нужно установить порядок ценообразования на керосин, чтобы рост цен не был неожиданностью для перевозчиков — заранее, за 3-6 месяцев предупреждать авиакомпании об изменении стоимости.

Чтобы учесть рост цен на топливо в стоимости перевозки авиакомпании нужно иметь определённый запас времени, ведь авиабилеты продаются сильно заранее (глубина продаж достигает года). Учитывая, что в этом году перевозчики уже реализовали большое количество дешёвых билетов на фоне восстановления спроса, рост аэропортовых сборов и стоимости топлива грозит им новыми убытками.

Туроператоры в росте цен на чартеры винят уход с рынка «ВИМ-Авиа», который демпинговал. В целом чартерные билеты подорожали на 20–25%. Настолько значительное увеличение цены нельзя связывать только с ростом стоимости авиакеросина, считают в турфирмах.

В Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) не склонны считать этот рост чем-то необычным, там считают что он носит сезонный характер — в прошлом году наблюдалась такая же тенденция.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 24 Ноября 2017
  • 390
  • 0
Ермакова Ольга