Экономика

Беспилотники получат специальные страховки

  • 02 Августа 2019
  • 556
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Российские страховщики начали разрабатывать КАСКО и ОСАГО для автономного транспорта.


Страховщики приступили к созданию специальных продуктов для беспилотных машин. На первых порах такие полисы будут дороже традиционных КАСКО и ОСАГО, но со временем их цена будет снижена. Об этом сообщают «Известия».

Руководитель центра управления страховым портфелем страхового дома ВСК Василий Бусаров считает страхование самоуправляемых автомобилей очень перспективным. Основываясь на зарубежном опыте и данных по эксплуатации автономной техники, компания планирует освоить направление страхования грузов, перевозимых дронами. Аналогичный продукт в нашей стране уже есть, он называется «Страхование ответственности за доставку грузов и почты беспилотниками».

В компании «СОГАЗ», наоборот, не торопятся с вводом новых страховых продуктов. Там заявили, что внедрение специальных полисов для беспилотных ТС невозможно без детальной юридической основы для их эксплуатации, а её на данный момент не существует в нашей стране.

В Минфине подтверждают, что действующие нормы страхования транспорта в стране не предусматривают отдельного регулирования для беспилотного транспорта, однако новые продукты для них «несомненно, появятся, являясь неотъемлемой частью конкуренции среди страховщиков».

Эксперты и представители страхового сообщества считают, что массовый страховой продукт (подобный классическим КАСКО и ОСАГО) для беспилотников появится в России не раньше 2030 года.

Напомним, что сейчас в России проходит правительственный эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Тесты продлятся до 2022 года. В тестируемых автомобилях находится страхующий водитель, который в случае внештатной ситуации готов перехватить управление на себя. По правилам эксперимента все самоуправляемые автомобили должны быть застрахованы минимум на 10 млн руб. — страхуется риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Августа 2019
  • 556
  • 0
Ермакова Ольга