Экономика

Беспилотники застрахуют

  • 09 Июля 2018
  • 231
  • 0
Ермакова Ольга

Планируется создать единую систему учёта и страхования беспилотных воздушных судов.

Государственную систему учёта гражданских беспилотных воздушных судов (БВС) свяжут с коммерческими сервисами страхования дронов. Их объединят в рамках пилотного проекта подведомственного Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (ЗИТ). Реализация проекта предполагает создание и запуск цифрового сервиса страхования дронов. Эксперты отмечают, что эта новация станет импульсом для развития индустрии беспилотников.

Планируется, что страховая компания будет уведомляться о выполнении полёта беспилотника. При этом сервисы страхования будут связаны с госсистемой учёта беспилотников. В дальнейшем помимо страховых услуг к платформе подключат такие опции, как онлайн-обучение внешних пилотов, подача и согласование плана полёта дронов, ремонт и техобслуживание беспилотников.

На данный момент рынок страхования беспилотников в РФ находится на начальной стадии формирования. Пока такие услуги оказывают только несколько компаний, причём исключительно для корпоративных клиентов. При этом в соответствии с законодательством, полёты всех дронов, в том числе любительских, должны быть застрахованы.

По словам экспертов, даже самый маленький аппарат способен причинить серьёзный ущерб, особенно другим воздушным судам. Пока же введение страхования будет связано с решением множества сопутствующих задач: с регистрацией дронов, их владельцев и операторов, с расчётом уровня угрозы и страховыми тарифами по классам дронов, местам полётов и по квалификации операторов, с определением степени ответственности за отсутствие страховки. Поэтому сейчас требуется разработать адекватную модель расчёта риска и регулирования, чтобы закон о страховании в этой сфере, наконец, заработал.

Отметим, что согласно вступившим в силу с 5 июля 2017 года изменениям в Воздушный кодекс, собственники обязаны ставить на учёт все приобретённые беспилотники с максимальной взлётной массой свыше 250 г, ввезённые или произведённые в РФ. Правда, механизм постановки на учёт до сих пор не заработал, так как Правительство пока не утвердило необходимый для этого порядок.

  • 09 Июля 2018
  • 231
  • 0
Ермакова Ольга