Экономика

Будут ли эффективны новые правила для чартеров?

  • 07 Декабря 2017
  • 271
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Авиакомпании и туроператоры опасаются ухудшения ситуации на авиарынке из-за ужесточения правил допуска перевозчиков к чартерам.

С 4 декабря вступили в силу новые правила допуска авиакомпаний к чартерным перевозкам. Теперь лишиться права на чартеры авиаперевозчики смогут уже при задержке 10% таких рейсов в месяц, также снижается срок допустимого опоздания с вылетом с двух часов до нуля. Эти меры были введены на фоне масштабных задержек рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» в сентябре с целью повышения ответственности компаний за пунктуальность полётов и усиления контроля за резервом парка.

Участникам рынка предложенный механизм допуска сразу был не по душе — они подавали замечания и предложения в Росавиацию, просили разработать более гибкую методику, указывали, что без неё новые правила могут лишить рынок небольших авиакомпаний. Однако этот регламент всё же был введён.

Директор чартерной компании «АЗУР эйр» Михаил Степанович Крицкий, комментируя новые правила, отметил, что некрупным компаниям будет трудно укладываться в разрешённые проценты задержек. Учитывая неплотное расписание полётов, им будет нелегко оперативно «погасить» образовавшиеся задержки, как это могут делать крупные компании.

Как рассказал Крицкий, «Аэрофлот», например, просто отменяет проблемные рейсы и в спокойном режиме рассаживает пассажиров по следующим рейсам. Это становится возможным для компании за счёт высокой частоты полётов и не стопроцентной загрузки бортов. Мелкие же компании, в силу специфики спроса по отдельным направлениям летают редко (к примеру, раз в неделю), но даже такие редкие рейсы решают серьёзные социальные задачи. С уходом с чартерного рынка таких авиакомпаний пострадают сами пассажиры: вырастут цены, изменится география полётов, их частота.

Представители туристического рынка также заявляют о своём беспокойстве. Исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Арчиловна Ломидзе отмечает, что ужесточение контроля над чартерами может сделать более напряжённым предстоящий новогодний турсезон.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Декабря 2017
  • 271
  • 0
Ермакова Ольга