Экономика

Машины на газу допустят на выделенки?

  • 19 Апреля 2018
  • 214
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Этот вариант поддержки ГМТ рассматриваются в Министерстве энергетики. Есть и другие.

Владельцы газомоторной техники (ГМТ) могут быть наделены право двигаться по выделенной полосе, заезжать в центр города (при наличии такого ограничения), получить льготу по транспортному налогу, а для владельцев метановых заправок могут ввести льготы по налогу на имущество.

Эти варианты поддержки рынка ГМТ анализируются Минэнерго по поручению президента, сообщил глава ведомства Александр Валентинович Новак. Профильными министерствами будет разработана комплексная программу развития ГМТ.

Ранее в среду состоялась встреча президента Владимира Владимировича Путина с членами Правительства, на которой обсудили использование газомоторного топлива на транспорте. Глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов сообщил, что ведомство предлагает включить тему развития рынка ГМТ в программу повышения энергоэффективности РФ. В свою очередь, руководитель Минпромторга Денис Валентинович Мантуров заметил, что внедрение газового топлива идёт не только на грузовом и легковом транспорте, но и на железной дороге. А в перспективе в программу следует включить и судостроительный комплекс, считает он.

Стимулированием потребления метана на транспорте сейчас занимается «Газпром» — компания реконструирует АЗС в АГНКС (автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции) или строит новые станции с нуля. По прогнозам Минэнерго к концу года таких заправок будет 430.

Госпрограмма по развитию рынка газомоторного топлива утверждена и работает в 50 регионах из 85. В 6 субъектах РФ программу только разработали, ещё в 6 действуют местные аналогичные проекты.

По данным ГИБДД, к началу 2018 г. парк автомобилей на метане насчитывал примерно 212 тыс., большая часть из них — 127 тыс. — это легковые машины, ещё 67 тыс. — грузовые и около 17 тыс. — автобусы. Регионы намерены в ближайшие три года обновить 27 тыс. машин на природном газе, в том числе 10 тыс. автобусов. Ожидается, что ГМТ будет обслуживать Чемпионат мира по футболу в России этим летом. В городах-участниках ЧМ для этого начнут работать 47 АГНКС.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Апреля 2018
  • 214
  • 0
Ермакова Ольга