Неужели общественная инициатива превратилась в коммерческий сервис?
Идея сервиса inDriver появилась в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Сообщество Независимых Водителей», созданной студентами-энтузиастами из города Якутска в 2012 г. Группа молодых людей предложила в своё свободное время подвозить участников сообщества за символическую оплату, которую назначают сами пассажиры. Общество было создано на фоне недовольства ситуацией, сложившейся на рынке перевозок города, в частности, высокими тарифами и низким качеством услуг. Группе удалось собрать десятки тысяч единомышленников и 2013 году на базе ГК «Синет» была разработано мобильное приложение для обработки заказов «Сообщества Независимых Водителей».
С 2014 года стартап начал расширяться — вышел на рынок Южно-Сахалинска, Владивостока, а в декабре состоялся первый международный старт — в городе Астана, Казахстан. На данный момент сервис работает уже более чем в 70 городах. В начале декабря сервис добрался до российской столицы.
В преддверие новогодних праздников служба inDriver объявила о существенном повышении тарифов. Судя по увеличившимся втрое тарифам, эта служба окончательно превратилась в банальное такси, против которого выступала в начале своей деятельности.
Получается, сервис пополнил ряды традиционных агрегаторов услуг такси, типа Uber, Gett и «Яндекс.Такси»? Цены аналогичные, водители тоже — индивидуальные предприниматели и «бомбилы», работающие сразу в нескольких сервисах.
А если inDriver потерял своё преимущество — низкую цену, то в чем оно лучше остальных такси-сервисов? Пожалуй, это было базовое преимущество, ведь в остальном «общественное» такси уступает другим игрокам на рынке. Сервис не имеет надлежащей поддержки клиента — колл-центра, также нет чёткой регламентации и тарификации. В сложных случаях, когда, к примеру, машина сломалась в пути, или застряла в пробке, в других сервисах запускается поиск замены машины — в inDriver клиенту придётся самостоятельно делать повторный заказ.
В других сервисах есть понятие «смена», установлена обязательная норма прибыли. Водители inDriver же не зависят ни от каких показателей, что сказывается на дисциплине и качестве работы. «Чёрных списков» водителей, которые ведутся в других компаний в сервисе нет, поэтому здесь риск «нарваться» на агрессивного или непорядочного водителя выше.
Система, которая изначально была призвана сделать цену более справедливой, используется водителями для навязывания стандартных для такси цен. Даже если большинство водителей свободны, они не откликаются на невысокую цену, а ждут, пока отчаявшийся клиент не повысит цену.
В сухом остатке, мы видим, что inDriver несильно отличается от агрегаторов услуг такси, к тому же не имеет внутренней регламентации и поддержки клиента.
Понравилась ли Вам статья?