Экономика

Молодёжь «высадят» из каршеринга

  • 05 Февраля 2019
  • 261
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтрансу предложено ввести возрастной ценз для клиентов каршеринговых сервисов.

Депутат Законодательного Собрания Ленобласти Владимир Станиславович Петров обратился к министру транспорта РФ Евгению Ивановичу Дитриху с просьбой рассмотреть возможность введения запрета на пользование каршерингом для лиц моложе 25 лет. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на письмо депутата. Цель инициативы — снижение числа ДТП с участием каршеринговых автомобилей, которые в последнее время участились.

Петров отмечает, что на данный момент государство не обеспечивает необходимой защиты граждан, которые могут пострадать из-за низких навыков вождения клиентов каршеринга. В то же время операторы краткосрочной аренды машин не заинтересованы в создании дополнительных барьеров для пользователей, так как они могут снизить спрос на их услуги. Это, по мнению Владимира Станиславовича, приводит к росту числа ДТП с каршеринговыми машинами.

Депутат предлагает законодательно установить минимальный возраст для пользования каршерингом — он должен быть не ниже 25 лет с не менее чем 3-летним стажем управления автомобилем. Кстати, примерно такие условия сейчас действуют при краткосрочной аренде машин премиум-класса, тогда как на более бюджетных тарифах таких жёстких ограничений по возрасту и стажу нет.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков, комментируя данную инициативу, отметил, что каршеринг — это частный бизнес, который вправе устанавливать любые правила в рамках действующих законов. Чтобы реализовать предлагаемые изменения, их необходимо облачить в правовую форму, указал чиновник. В том, что это произойдёт в ближайшее время Лысаков сомневается, напоминая о том, что даже таксомоторные перевозки сейчас до конца не урегулированы. А каршеринг и вовсе пока находится вне правового поля.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Февраля 2019
  • 261
  • 0
Ермакова Ольга