Регионы

В чём секрет популярности столичного каршеринга?

  • 01 Февраля 2019
  • 266
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В январе москвичи пользовались каршерингом в 4 раза чаще, чем в начале прошлого года. С чем это связано?

Пользователи московского каршеринга за первый месяц года совершили около 2,7 млн поездок, что почти в четыре раза превышает показатели января 2018 года (700 тыс. поездок). Об этом сообщается на сайте мэра столицы.

В сообщении указано, что популярность сервиса растёт благодаря гибким тарифам, увеличению числа парка машин и новым сервисам для клиентов. Сейчас жителям столицы доступно почти 17 тыс. авто для краткосрочной аренды. Прогнозируется, что к концу года число машин составит не менее 20 тыс.

Впрочем, кроме достойного сервиса, каршеринг привлекает москвичей и по другим причинам. Одна из самых веских — повышение стоимости парковки: с 15 декабря максимальный тариф столичной парковки на центральных улицах города достиг 380 рублей. Кроме того, зона действия этого тарифа расширена, а парковка в ней стала платной даже по воскресеньям. При этом в каршеринге водителю не приходится платить за парковку.

Подорожание бензина также заставляет автомобилистов отказаться от личных авто и переесть на каршеринговую машину (как правило, бензин уже включён в стоимость аренды). Помимо этого, пользователи каршеринга «экономят» на ОСАГО, КАСКО, транспортном налоге, техобслуживании, ремонте и автомойке. Учитывая все эти доводы, в некоторых случаях краткосрочная аренда машин выгоднее, чем её покупка, содержание и сопутствующие расходы.

Однако, стоит отметить, что в последнее время операторы каршеринга начали постепенно поднимать цены. Из тарифного меню исчезают самые выгодные, отменяются скидки и спецпредложения. Изменения коснулись даже принципа бесплатности парковки, так, Lifcar на самом дешёвом тарифе убрал бесплатную парковку в Москве.

К ухудшению условий каршеринга могут привести и действия властей. Ранее гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Иванович Гривняк сообщал, что для автомобилей каршеринга в Москве могут ввести ограничение по времени стоянки в зонах платной парковки. Рассмотрение таких мер вызвано тем, что с ростом автопарков арендных сервисов, машины каршеринга стали занимать на парковках всё больше места. Очевидно, что введение анонсированных ограничений может повлиять на стоимость услуг каршеринга.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 01 Февраля 2019
  • 266
  • 0
Ермакова Ольга