Экономика

Оснащение автобусов «Платоном» под вопросом

  • 11 Июня 2019
  • 241
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В НТИ «Автонет» раскритиковали законопроект Минтранса об оснащении «Платоном» автобусов и грузовиков.


Инициатива Минтранса, предусматривающая подключение к системе «Платон» пассажирских автобусов и грузового транспорта, встретилась с критикой со стороны рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». НП ГЛОНАСС (выполняет функции инфраструктурного центра рабочей группы) увидело в предложении министерства атаку на уже существующий рынок аппаратуры спутниковой навигации (АСН), а также риски дополнительных расходов со стороны государства и предпринимателей.

Рабочая группа НТИ «Автонет» рекомендовала Минтрансу доработать законопроект об установке на грузовики и автобусы бортовых устройств для передачи данных в систему «Платон» из-за выявленных «существенных недочётов» в проекте.

НП ГЛОНАСС указывает, что реализация проекта потребует доработки системы «Платон», что может потребовать расходов со стороны государства в рамках концессионного соглашения с РТИТС (оператор системы «Платон»). «Значительные финансовые затраты» грозят и предпринимателям, которым придётся оснащать транспорт новыми устройствами, говорится в отзыве организации. Кроме того, средства потребуются и на доработку информационных систем самих госорганов и оснащение муниципального транспорта.

В пресс-службе АО ГЛОНАСС отметили, что ещё с февраля 2018 года действуют правила передачи навигационной информации в Ространснадзор с помощью АСН для пассажирских перевозок и перевозки опасных грузов. По оценке АО ГЛОНАСС, около 50% пассажирских перевозчиков и 30% перевозчиков опасных грузов уже установили эту аппаратуру. В АО ГЛОНАСС считают, что законопроект Минтранса «фактически направлен на уничтожение открытого рынка» производителей АСН, а новое оборудование не будет функционально отличаться от действующего.

В Минтрансе с доводами организации не согласны. Там отмечают, что поправки не предполагают введения новых платежей, а позволяют «повысить безопасность миллионов пассажиров автобусов» и «направлены на устранение недочётов в законах».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Июня 2019
  • 241
  • 0
Ермакова Ольга