Экономика

Почему россияне отказываются от покупки автомобилей?

  • 29 Октября 2019
  • 170
  • 0
  • 20
Ермакова Ольга

Тенденции рынка таковы: продажи авто падают, число автодилеров достигло рекордно низкого уровня.


Общий объём рынка новых автомобилей в России в 2019 году составил 1,2 млн шт., что на 2% меньше, чем в январе-сентябре 2018 года. Такова общая статистика. Удивительно, но даже в люксовом сегменте продаж за этот период произошло заметное падение — на 10%. А в прошлом месяце сокращение продаж класса Luxury достигло 33%. Об этом недавно сообщал «Автостат».

В сегменте подержанных автомобилей также отслеживается снижение — за 9 месяцев 2019 года продажи легковых авто с пробегом в России упали на 0,4%.

Учитывая ситуацию, закономерным ответом рынка стало сокращение числа автодилеров в России. Так, по состоянию на середину октября 2019 года, этот показатель достиг рекордно низкого уровня с 2011 года — так, в РФ сейчас работают 3,3 тыс. дилерских центров (данные «Автостата»). Для сравнения: в 2014 году количество автодилеров превышало 4 тыс. единиц.

О чём говорят эти данные? Очевидно, спрос на автомобили в России снижается. Почему это происходит? Причин этому несколько. Основная — ухудшение экономической ситуации в стране и падение реальных доходов россиян. Ещё одна причина — рост цен на новые автомобили.

Помимо этого, россияне начали серьёзнее задумываться о целесообразности владения автомобилем. На эти мысли их натолкнуло увеличение эксплуатационных издержек — рост стоимости бензина, автозапчастей, ремонта, страховки и т. д. В крупных городах автомобилистам приходится тратиться также и на платные парковки.

Ещё одной причиной отказа от личного транспорта можно назвать развитие каршеринга — этот сервис позволяет пользоваться практически всеми преимуществами автомобиля, при этом не тратясь на его содержание. Сказывается также удешевление поездок на такси и упрощение их вызова. За последние два года 33% россиян стали чаще ездить на такси (данные опроса Левада-центра). Если мыслить объективно, то далеко не всем нужна своя машина. Так, согласно исследованию экспертов HSBC, россиянам, которые за год проезжают менее 5,4 тыс. км. выгоднее пользоваться услугами такси, чем ездить на личном автомобиле.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 29 Октября 2019
  • 170
  • 0
Ермакова Ольга