Происшествия

Покупали как официальный, а оказался поддельным

  • 19 Сентября 2019
  • 153
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Дорожные камеры выявили фиктивные полисы ОСАГО. Их владельцы утверждают, что покупали страховку за полную стоимость.


Москва стала первым российским городом, где отсутствие полиса ОСАГО начали фиксировать дорожными видеокамерами. Водителям-нарушителям штраф пока не грозит — в тестовом режиме им рассылаются лишь уведомления. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подвели итоги пилотного проекта и заявили о готовности запуска проекта в опытную эксплуатацию. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора по информационным технологиям союза Алексея Самошина.

По его словам, всего было разослано 10,6 тыс. уведомлений об отсутствии полиса ОСАГО. Из тех, кто после получения «письма счастья» обратились в РСА, примерно половина водителей ездили с поддельными полисами обязательной автогражданки, даже не подозревая об этом.

«Эти люди купили полисы ОСАГО за полную стоимость и были удивлены тем, что получили сообщения об отсутствии страховки. В случае попадания в ДТП по их вине, автомобилистам пришлось бы оплачивать убыток из своего кармана. Камеры избавили от риска неоправданных трат десятки москвичей. Уже только одно это говорит об успехе проекта» — подчеркнул Самошин.

По словам IT-директора РСА, после проезда под камерой и получения уведомления часть граждан приобрели полисы. Из этого можно сделать вывод, что установление интервала в 10 дней между моментом фиксации нарушения и вынесением штрафа с повторной сверкой с базой, является оправданной мерой, считает Самошин.

Также сообщается, что с технической точки зрения проект по проверке наличия полисов ОСАГО дорожными камерами готов к запуску в опытную эксплуатацию. РСА удовлетворён «чистотой» базы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Сентября 2019
  • 153
  • 0
Ермакова Ольга