Экономика

Превышаешь — блокируем

  • 27 Июня 2019
  • 490
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Один из операторов каршеринга начал блокировать аккаунты нарушителей скоростного режима.


На вчерашнем заседании Госсовета по вопросам развития сети автодорог и обеспечения безопасности дорожного движения губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко заявил, что около 70% ДТП со смертельным исходом происходят по вине водителей, которые нарушают скоростной режим, выезжают на встречную полосу, нарушают правила обгона. Проблема превышения скорости остро стоит, в том числе и в сфере каршеринга.

Пока на государственном уровне ответственность злостных нарушителей скоростного режима не усилена (предлагается лишать их прав на срок до года), операторы каршеринга начали внутреннюю борьбу с такими водителями. Так, «Делимобиль» для них ввёл временную блокировку аккаунта на 24 часа. В дальнейшем к «Делимобилю» могут присоединиться и другие операторы поминутной аренды автомобилей.

«У нас внедрена такая система мониторинга, с помощью которой мы видим не только куда, но и как едет клиент. Теперь лихачи будут в мобильном приложении получать уведомления приблизительно такого содержания: "Уважаемый пользователь, вы превышали скорость, и на 24 часа у вас не будет возможности забронировать автомобиль», — пояснила изменение руководитель пресс-службы компании Алёна Балакирева.

Прежде всего, цель этой инициативы заключается в уменьшении числа аварий на дорогах. Однако независимые эксперты считают, что это важно ещё и для репутации компании. По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаила Блинкина, чтобы оставаться конкурентными, операторам каршеринга нужно «заботиться о своей репутации и не портить имидж из-за лихачей».

Напомним, что ранее агрегатор услуг такси «Яндекс.Такси» начал лишать заказов водителей, превышающих скорость. Скорость движения автомобиля отслеживается «Яндексом» при помощи GPS, затем происходит сравнение этого показателя с разрешённой на данной трассе скоростью. Если фиксируется превышение на 20 км/ч, то приложение уведомляет об этом водителя. Если водитель проигнорировал сразу несколько предупреждений, то для него ограничивается доступ к новым заказам.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Июня 2019
  • 490
  • 0
Ермакова Ольга