Экономика

Развитие транспорта — национальная задача РФ

  • 08 Мая 2018
  • 299
  • 0
Ермакова Ольга

Путин обозначил стратегические цели в транспортной сфере.

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Развитие сферы транспорта в указе занимает важное место.

Согласно документу, правительству страны поручено реализовать обязательства по увеличению доли автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяжённости не менее чем до 50% относительно их протяжённости по состоянию на 31 декабря 2017 года. Органами госвласти субъектов РФ поручено утвердить соответствующие нормативы исходя из установленных на федеральном уровне требований безопасности автодорог. Кроме того, необходимо внедрить использование инфраструктурной ипотеки, контрактов жизненного цикла, наилучших технологий и материалов.

На основе стратегии пространственного развития РФ Кабмину страны поручено разработать комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающий развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», в том числе за счёт строительства и модернизации российских участков автодорог, увеличения мощностей морских портов и развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн. тонн. Поручения, отмеченные в указе, касаются и железнодорожного транзита — за пять лет необходимо добиться сокращения времени перевозки контейнеров ж/д транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы РФ до семи дней, и увеличения объёма транзитных перевозок контейнеров ж/д транспортом в четыре раза.

Реализация плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предусматривает формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров, увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба в 1,5 раза, до 180 млн. тонн в год и увеличение пропускной способности ж/д подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна. При этом запланирована электрификация транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали, во взаимосвязи с развитием транспортной инфраструктуры.

Кроме того, важной задачей является повышение уровня экономической связанности территории РФ посредством расширения и модернизации ж/д, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры. Её выполнение предполагает создание основы для развития скоростного и высокоскоростного ж/д сообщения между крупными городами, а также поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами регионов и другими городами — центрами экономического роста.

Цифровой экономике также отведено отдельное место в президентском указе. В частности, Правительству поручено обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

При реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» к 2024-м году предстоит увеличить внутренние расходы на развитие цифровой экономики не менее чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Планируется создать устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. Также одним из пунктов программы предусмотрено использование госорганами, органами местного самоуправления и организациями преимущественно отечественного программного обеспечения.


  • 08 Мая 2018
  • 299
  • 0
Ермакова Ольга