Экономика

С руки больше не ловят?

  • 19 Января 2018
  • 211
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Агентство ZOOM MARKET опубликовало итоги опроса россиян по поводу способов вызова такси, однако соответствуют ли они действительности?

По данным социологического опроса, проведённого маркетинговым агентством ZOOM MARKET в январе 2018 г., более 91% россиян предпочитают пользоваться исключительно официальными услугами такси по предварительному заказу.

По данным агентства, 76% респондентов указали, что вызывают такси с помощью мобильного приложения на своём смартфоне, 15% опрошенных респондентов для заказа такси звонят в диспетчерские таксопарков и всего 9% жителей России продолжают «ловить такси с руки».

Также опрос показал, что 96% россиян считают небезопасными поездки на неофициальных такси или на такси без предварительного заказа.  Самыми популярными сервисами по вызову такси являются: «Яндекс.Такси», Gett и Uber.

Основными преимуществами официальных служб такси жители России назвали: безопасность (43%), фиксированную стоимость поездок (37%), удобство и скорость вызова (16%) и другие.

 Эксперт по маркетингу и коммерческий директор агентства ZOOM MARKET Андрей Штыров, комментируя результаты исследования, отмечает, что отказ от неофициальных такси среди россиян произошёл благодаря широкому распространению онлайн-сервисов по вызову такси, их удобству и демократичным ценам. Он уверен, что в течение двух лет доля нелегальных такси сократится до минимума, а число россиян предпочитающих «голосовать» на улице не будет превышать 2%.

Согласно информации, представленной на сайте агентства, опрос проводился в 22 городах РФ по методу личных интервью. В опросе приняли участие 2640 респондентов пользующиеся услугами такси не реже одного раза в месяц в возрасте от 20 до 61 года. Опрос проводился в следующих российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Краснодар, Волгоград, Вологда, Иваново, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Самара, Великий Новгород, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Красноярск, Владивосток, Геленджик, Калининград, Тюмень, Саратов, Тамбов.

Вот лишь несколько причин, которые позволяют не доверять результатам опроса, полученных агентством ZOOM MARKET. По статистике, в России лишь около 40% пользователей мобильных телефонов обладают именно смартфонами, которые позволяют установить на них приложения по вызову такси. К тому же, несмотря на уже довольно широкую распространённость многих сервисов по онлайн-заказу такси, лидерами по стране являются далеко не «Яндекс.Такси», Gett и Uber. В регионах, по-прежнему преобладает офлайн-такси — отдельные таксопарки и сервисы, большая часть заказов которых приходится на звонки. К таким сервисам можно отнести «Везёт» (бренды «Такси Сатурн», RedTaxi, «Везёт» и «Лидер») и «Максим». А наличие в российских аэропортах «таксистов-частников», навязчиво предлагающих свои услуги говорит о том, что россияне не всегда самостоятельно вызывают такси, но и пользуются «готовыми предложениями», ведь спрос рождает предложение.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Января 2018
  • 211
  • 0
Ермакова Ольга