Экономика

Заказываем такси в новогоднюю ночь

  • 30 Декабря 2017
  • 330
  • 0
Ермакова Ольга

Почему на самом деле дорожает такси и как на нём сэкономить в новогоднюю ночь?

Новый год для россиян — это всегда особенно ожидаемый праздник. Кто-то начинает готовиться к нему заранее, а кто-то откладывает всё на последние дни. Но неизменно в день торжества россияне смотрят «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» и обсуждают увеличение цен на такси.

Первыми о росте цен заговорили в Роспотребнадзоре. Уже в начале декабря количество обращений в ведомство клиентов такси значительно выросло, в связи с чем Роспотребнадзор организовал Всероссийскую горячую линию по услугам такси.

Затем отреагировала и ФАС. В конце прошлой недели антимонопольное ведомство сообщило, что может провести проверку цен на услуги агрегаторов такси. Замглавы ФАС Андрей Юрьевич Цариковский тогда отметил, что повышение тарифов должно быть оправдано чрезмерно высоким спросом. «Но если мы докажем, что перегрузки нет, а цены у всех одинаково взлетели, это уже злоупотребление, либо предварительный сговор», — резюмировал Цариковский.

Не совсем понятно, какая именно будет проводиться проверка: будут ли сотрудники ФАС вызывать такси агрегаторов и ездить в новогоднюю ночь, получая бланки строгой отчётности за поездки, или же данные будут получены каким то другим образом.

В любом случае ценовой сговор доказать будет довольно сложно, особенно учитывая то, что ФАС сообщила, что наказываться компании будут именно в случае увеличение цен на одинаковый процент. Это даёт им возможность договориться о разных процентах увеличения стоимости и избежать в дальнейшем предписаний и штрафов ФАС.

Тем временем сами агрегаторы отмечают, что в новогоднюю ночь они не будут искусственно завышать цены — стоимость будет формироваться на основе спроса и предложения. Давайте разберёмся, как обстоят дела на самом деле.

Само собой, спрос возрастёт — это нормальное явление для пассажирского транспорта. Однако цены на регулярные перевозки, в отличие от такси, не меняются — их регулирует государство.

Редакция ТИАП с середины декабря отслеживала цены основных агрегаторов и таксомоторных предприятий (ТМП) в Санкт-Петербурге. Как и ожидалось, они постепенно росли. В пиковое время, в условиях больших пробок цены агрегаторов обычно превосходили стоимость услуг ТМП на 30–40%. Можно предположить, что в новогоднюю ночь стоимость поездок на такси вырастет более чем на 200% относительно уровня цен предлагаемых в обычные дни. Причём увеличение цен агрегаторов заставляет и всех остальных участников рынка также повышать цены.

Теперь что касается предложения. На автотранспортных предприятиях всегда есть график работы водителей в праздничные дни и его выполнение обязательно. Такие же условия действуют и в ТМП. У агрегаторов же всё сугубо добровольно: если водитель хочет — работает, не хочет — выключает рабочее приложение и не работает — такая система работы. А значит, чтобы количество водителей на линии обеспечивало повышающийся спрос, агрегаторам необходимо их мотивировать высокими ценами на поездки.

Получается, что другим способом агрегаторы не могут повлиять на количество водителей на линии, особенно в новогодние праздники. В итоге, несмотря на демпинговые цены в обычные дни, агрегаторы вынуждены повышать их в праздники, чтобы не потерять клиентов. По сути агрегаторы стали заложниками своей системы работы. Это с одной стороны. А с другой стороны, чем выше стоимость поездок, тем больший процент с них в итоге получит агрегатор. То есть для водителей повышение цен — это хорошо, для агрегаторов тоже, и только пассажир от этого страдает.

Совет для пассажиров в новогоднюю ночь

Чтобы гарантированно получить машину такси в новогоднюю ночь и при этом не потратить на неё целое состояние мы рекомендуем уточнять цены сразу у нескольких компаний, а также выбирать для этого непиковые часы. Перед празднованием, если вам нужно куда-то добраться, постарайтесь сделать это до 20:00, а возвращаться домой мы советуем уже после четырёх часов утра.

Если говорить о стоимости такси, то есть вероятность, что цены у ТМП в новогодние праздники будут ниже, чем у агрегаторов. Не забывайте, что у них тоже есть мобильные приложения, в которых также можно узнать предварительную стоимость поездки. Именно ТМП по результатам нашего мониторинга занимают лидирующие позиции в рейтинге ТИАП.

  • 30 Декабря 2017
  • 330
  • 0
Ермакова Ольга