Законодательство

Таксистам с обычным полисом откажут в выплатах

  • 11 Января 2018
  • 207
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Прецедентом стало решение Верховного суда относительно водителя такси Каурова из Ивановской области.

Господин Кауров попал в аварию ещё в 2015 году. Виновником ДТП признали водителя другой машины, но когда пострадавший обратился в страховую за выплатой по КАСКО, его ждал отказ. Страховая компания сослалась на то, что машина в момент аварии использовалась как такси, о чём во время приобретения полиса водитель не сообщил, соответственно он получил стандартный полис КАСКО по обычной (не повышенной) стоимости.

Кауров подал на страховую в суд и выиграл в двух инстанциях, однако Верховный суд поддержал страховщика. Водитель пытался получить от своей страховой более 300 тыс. рублей. Это один из редких случаев, когда Верховный суд принял сторону страховщика — обычно он поддерживает потребителя, отмечает юрист коллегии правовой защиты Марат Бикбов.

«Самые разные хитрости при отказе в выплате в правилах страхования по КАСКО всегда существовали. Потом Верховный суд решил встать на сторону водителей, и он указал, что отказы в выплате могут быть только те, которые напрямую предусмотрены в законе, а в законе их совсем мало. Страховые компании отреагировали на это, изменили правила страхования, и стали указывать, что это теперь не страховые случаи. Такая словесная эквилибристика происходит. Что будет дальше, я не знаю, Верховный суд все равно будет защищать водителей или решит, что раз страховые компании так это все мудро сформулировали, значит, теперь они могут не платить», — резюмировал Бикбов.

Неизвестно станет ли такой прецедент основой для будущих решений судов, но чтобы избежать последствий, с которым столкнулся господин Кауров, таксистам следует приобретать специальный полис КАСКО для такси. Другой вопрос, что на данный момент водителям такси не так-то просто найти страховщика, который не будет уклоняться от оформления такого полиса.

  • 11 Января 2018
  • 207
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ