Экономика

Smart City пока не вписывается в законы РФ

  • 26 Июня 2018
  • 349
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Основным барьером на пути создания «умных городов» в России являются нормы законодательства.

Smart City — перспективная модель развития городов формируется на стыке нескольких процессов — ускорения урбанизации, цифровизации экономик и появления новых технологий в коммунальном хозяйстве. На данный момент комплексных проектов «умных городов» в мире почти нет.

Реализация же модели «умных городов» (Smart City) в нашей стране требует довольно масштабной правки законодательства, считают в Центре стратегических разработок (ЦСР). Группа аналитиков ЦСР «Северо-Запад», под эгидой центрального ЦСР оценили возможные стратегии проникновения в РФ технологий и самой концепции Smart City, а также изучили барьеры на этом пути.

В ЦСР отмечают, что потребность именно в комплексных проектах на территории России имеется в городах, где фиксируется высокая степень деградации коммунальной инфраструктуры (их больше половины). Это связано с тем, что высокая изношенность инфраструктуры создаёт крупные потери ресурсов, в то время как относительно дорогие «умные решения» становятся наиболее рациональными.

Концепции «умного города», применяемые ЦСР, предусматривают, что в городах будут тесно интегрированы между собой смарт-технологии в секторах обработки информации, транспорта, ЖКХ, строительства, планирования, безопасности, муниципального управления, энергетики, образования и здравоохранения.

В ЦСР предполагают три возможные модели цифрового перехода в городах РФ — это децентрализованная модель для Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионеров, централизованная модель для крупных и средних городов и «модель локальных действий» для малых и средних городов, где цифровая трансформация затронет исключительно проблемные сектора в кооперации с крупными бизнес-игроками.

В докладе Центр приводит весьма позитивные оценки такой трансформации для разных сфер городского хозяйства Москвы, а также локальные решения разного масштаба в Екатеринбурге, Тюмени, Самаре, Красногорске (смарт-квартал), Омске, Сарове, Уфе (кварталы Smart Grid в коммунальной энергетике) и ряд greenfield-проектов («Иннополис» и «Смарт Сити» в Татарстане, «Академический» в Екатеринбурге, «Сколково» и «Инноград Южный» в Санкт-Петербурге). Как мы видим, популярными являются более локальные модели трансформации, а на полную цифровую трансформацию пока не решился ни один город.

При этом ЦСР «Северо-Запад» отмечает, что практически во всех случаях препятствием на пути создания любого «умного города» в РФ являются нормы законодательства. Кроме того, технологических заделов (за исключением энергетики) в РФ для этих технологий нет — их придётся импортировать, заключают в Центре.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Июня 2018
  • 349
  • 0
Ермакова Ольга