Экономика

Страховщики просят усложнить покупку e-ОСАГО

  • 12 Марта 2018
  • 212
  • 0
Ермакова Ольга

Это должно снизить число мошенничеств при оформлении полиса.

Российский союз автостраховщиков (РСА) просит запретить загрузку сканов документов для оформления полисов, ограничить 90 минутами покупку на сайтах компаний и ввести отложенный старт действия полисов — 72 часа, — чтобы сделать невозможной покупку полиса после попадания в ДТП.

РСА направил в Центробанк предложения по изменению ряда указаний ведомства. Страховщики предлагают ввести правило, по которому страхователем сможет выступать только владелец транспортного средства, а также обязать его при оформлении договора страхования вводить все необходимые данные вручную, а не загружая сканы документов на сайте страховщика (как это установлено сейчас). Время покупки полиса предлагается ограничить 90 минутами.

Эти меры позволят исключить мошеннические действия, при которых страхователи или посредники в графическом редакторе меняют данные для получения скидок или оформляют самый дешёвый полис, а для его распечатки корректируют данные, использованные для уменьшения цены. По текущим правилам такой полис считается действительным, и страховщик в случае ДТП обязан сделать по нему выплату — и только после этого направить регрессное требование к автовладельцу, изменившему данные.

Согласно предложению РСА регресс исключается, а в случае если страховщик обнаружил неверные данные, «имеющие существенное значение для определения степени страхового риска», просто прекращает действие полиса.

Союз страховщиков предлагает наделить страховые компании правом проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и в других публичных базах данных.

РСА также просит отложить старт действия полиса с момента его покупки онлайн на 72 часа, чтобы исключить случаи покупки ОСАГО сразу после ДТП. Кроме того, РСА просит ЦБ смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО — снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в 8 часов с момента выявления проблем на сайте и убрать обязательные счётчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта, в режиме обратного отсчёта.

  • 12 Марта 2018
  • 212
  • 0
Ермакова Ольга