Экономика

Цифровую экономику вписывают в законы

  • 30 Марта 2018
  • 264
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Антимонопольные пакеты ФАС коснутся агрегаторов такси.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила пятый антимонопольный пакет, который должен создать правовое поле для работы бизнеса в условиях цифровой экономики.

О каждой новелле по порядку. Первая вводит новое определение доминирующего положения участника рынка, который обладает большим массивом данных и за счёт этого получает значительную рыночную силу. При этом здесь не учитывается доля бизнеса на физическом товарном рынке.

Вторая новелла будет регулировать аспекты процесса обращения товаров в Интернете. Так, антимонопольное ведомство хочет ввести определение ценового алгоритма, который анализирует рынки и подстраивают цену, что напоминает картельный сговор в электронном виде.

Третья новелла особенно актуальна в свете слияния бизнеса «Яндекс.Такси» и Uber. В результате таких сделок объединяются цифровые платформы, которые начинают согласовывать цены между таксистами. По факту, все водители оказываются в огромном картеле. Однако если эффект от объединения платформ приводит к снижению цен для конечных потребителей, то это не станет основанием для признания такой координации картельным сговором, пояснил замглавы ФАС Сергей Анатольевич Пузыревский на заседании общественного совета.

Правда, если говорить о рынке такси, то большие опасения вызывает не координация цен между партнёрами объединённой компании, а навязывание такси-сервисами другим участникам рынка монопольно низких цен. Агрегаторы открыто демпингуют, заставляя другие компании из числа традиционных служб такси (которые несут реальные затраты при оказании услуги по перевозке пассажиров ) подстраиваться под новые реалии рынка, ставя их в невыгодное положение.

Четвёртая новелла вводит дополнительные критерии, которые связаны с согласованием сделок экономической концентрации. Речь здесь идёт об анализе сделок по приобретению технологий или иных нематериальных активов.

Пятая новелла коснётся иностранных компаний-правообладателей, работающих в нашей стране, но не имеющих активов на территории РФ. На данный момент нарушение закона для них не влечёт санкций, поэтому антимонопольная служба предлагает ограничивать оборот товаров или выдавать принудительную лицензию по решению суда, чтобы вынудить компании выполнять предписания регулятора. Пятый антимонопольный пакет сейчас проходит обсуждение с представителями отраслевых ассоциаций. По оценкам замруководителя ФАС Андрея Геннадьевича Цыганова, разработка и принятие пакета займёт около двух лет.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Марта 2018
  • 264
  • 0
Ермакова Ольга