Экономика

В ЦСР рассказали как решить транспортные проблемы

  • 24 Мая 2018
  • 231
  • 0
Ермакова Ольга

Организация разработала план, предусматривающий рост финансирования транспортной отрасли в 1,5 раза к 2024 году.

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил доклад, в котором обозначены цели развития транспортной отрасли. По прогнозу ЦСР к 2024 году финансирование транспортной отрасли в нашей стране может вырасти в 1,5 раза, составив до 3% ВВП.

По мнению аналитиков, в число трёх основных проблем отрасли входят технологическая отсталость, недоинвестирование и недостаточно эффективное государственное регулирование. Однако, преследуя цели, указанные в докладе ЦСР, транспортная отрасль может стать одним из драйверов экономики уже к 2035 году.

Среди этих целей специалисты аналитического центра назвали сокращение времени в пути на общественном транспорте от каждого регионального центра до любого города и крупного села в 60-километровой зоне до 4,5 часа (сейчас на это уходит более 6 часов). Кроме того, специалисты ЦСР уверены, что до 2024 года нужно построить новый коридор Европа — Азиатско-Тихоокеанский регион, соединяющий Центральную России с Поволжьем, Южным Уралом и Казахстаном, реконструировать ряд федеральных трасс с повышением категории, а ряд дорог перевести из регионального статуса в федеральный. По их мнению, до 2024 года должны быть заложены основы создания национальной системы высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ). В частности, уже в 2019 году необходимо начать строительство ВСМ Москва — Казань, а также Екатеринбург — Челябинск.

Одной из центральных задач, обозначенной в докладе, является развитие мультимодальных транспортных узлов (хабов) и подходов к ним. Специалисты ЦСР предлагают создать 10 крупнейших федеральных хабов, объединяющих не менее трёх видов транспорта на базе портов (например, в Усть-Луге, Тамани, Находке, Сабетте и Мурманске) и на базе аэропортов (в Екатеринбурге и Новосибирске).

Помимо этого, предлагается сформировать сеть из не менее 40 транспортно-логистических центров регионального уровня, использующих новейшие технологии.

  • 24 Мая 2018
  • 231
  • 0
Ермакова Ольга