Экономика

Ведомство новое, а правила старые

  • 02 Июля 2018
  • 356
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новый регулятор, который отвечает за сертификацию авиатехники, возможно, сохранит ФАП, созданные при МАК.

Минтранс вернулся к вопросу о порядке сертификации авиатехники, который ещё в 2016 году передали от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Росавиации. Ведомство предложило взять за основу проект федеральных авиационных правил (ФАП), созданных при МАК и просто заменить в них название регулятора, сообщает «Коммерсант».

На недавнем совещании в Минтрансе с участием Минпромторга, Росавиации и представителей авиапромышленности обсуждался проект ФАП, регламентирующих сертификацию авиатехники, производителей и разработчиков. К разработке правил Минтранс приступил ещё в середине 2017 года после того, как в 2016 году Росавиации были переданы полномочия по сертификации от МАК.

Источники, знакомые с ходом совещания, рассказали «Коммерсанту», что пока Минтранс предложил зарегистрировать в Минюсте проект «Авиационные правила. Часть 21» (АП-21), разработанный ещё МАК, лишь заменив в документе Авиарегистр МАК (АР МАК) на учреждённое Росавиацией ФАУ «Авиарегистр РФ». Так Минтранс хотел бы «поддержать уже достигнутый за рубежом уровень доверия к существующей системе сертификации в РФ». Также ведомство предложило разработать методику расчёта услуг сертификационных центров Росавиации.

Отмечается, что представители авиапрома негативно оценивают ход реформы. «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС, производитель SSJ100) в отчёте за 2017 год сообщали, что из-за «продолжающегося отсутствия у Росавиации двусторонних соглашений с зарубежными авиавластями о взаимном признании процедур сертификации и неполной готовности обеспечить самостоятельное взаимодействие с Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) в 2017 году ГСС пришлось параллельно сертифицировать авиатехнику в АР МАК и Росавиации». ГСС смогли поставить самолёты за рубеж, но это потребовало от компании дополнительных расходов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Июля 2018
  • 356
  • 0
Ермакова Ольга