Инфраструктура

Что победит: песок с солью или реагент?

  • 18 Декабря 2019
  • 203
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Красноярцы создали петицию против применения противогололёдного материала. В мэрии провели эксперимент.

В Красноярске подвели итоги эксперимента, в котором сравнивалась эффективность современного дорожного реагента «Бионорд» и традиционной песчано-солевой смеси. Почти месяц четыре магистрали города посыпали песком и солью. Остальные улицы продолжали обрабатывать «Бионордом».

В местном дорожном управлении (МКУ УДИБ) сообщили, что за время эксперимента число ДТП на дорогах, которые посыпали песком с солью, увеличилось (в том числе из-за низких сцепных качеств покрытия), а снегоуборочным машинам приходилось чаще выезжать на участки. К тому же с наступлением весны после такой обработки трассы придётся очищать от песка.

Специалист МКУ УДИБ Олеся Кочерова рассказала, что принято решение вернуться к применению противогололёдного материала «Бионорд», «потому что безопасность дорожного движения превыше всего».

Отметим, что на этот эксперимент красноярская мэрия решилась после того, как недовольные «Бионордом» горожане создали петицию за его отмену. Красноярцы жаловались на испорченную обувь и грязные машины. На данный момент петицию подписали более 17 тыс. человек.

В конце октября депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий применение антигололёдных реагентов на тротуарах. Авторы инициативы заявляли, что использование этих веществ может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей у человека и животных, приводит к деградации почвенной экосистемы, а также «наносит непоправимый вред» одежде и обуви.

В начале декабря Комитет Совфеда по экономической политике не поддержал депутатский законопроект, сославшись на то, что инициатива составлена не совсем корректно и предлагает внести поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», тогда как городские улицы обслуживают не дорожные службы, а службы жилищно-коммунального комплекса.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Декабря 2019
  • 203
  • 0
Ермакова Ольга