Инфраструктура

Дорожникам прибавят работы

  • 09 Июля 2018
  • 286
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новый ГОСТ обязывает дорожные службы строго выполнять требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц.

ГОСТ, который вводится с 1 сентября, значительно сокращает сроки, выделяемые на ремонт, даёт более чёткие понятия выбоин и повреждений и вводит обязанность убирать посторонние предметы с дороги и обочины.

Документ сменит старый ГОСТ 25-летней давности, который уже потерял актуальность и нуждался в уточнении. Об этом сообщает «Коммерсант». По информации издания, подготовлен проект распоряжения Правительства, делающий новый стандарт обязательным к применению.

Часть нововведений касается дорожных дефектов. В частности, срочного ремонта не потребуют выбоины или просадки менее 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину, остальные же должны быть заделаны в срок до 10 суток. На исправление проломов длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 кв. м даётся от одного до 12 дней, в зависимости от категории дороги. Колея на асфальте должна устраняться не более чем за 14 суток.

Также новые требования касаются средств организации движения: за сутки должен быть отремонтирован или заменён знак приоритета, предписания или особого предписания, для остальных указателей даётся срок трое суток. Дефекты разметки должны устраняться за месяц, но если повреждена пешеходная «зебра», то её нужно отремонтировать за трое суток. Кроны деревьев, загораживающие знаки, должны обрезаться в течение 1─3 дней.

Нововведения также касаются и уборки. Дорожные службы обязаны устранять «посторонние предметы» (например, обломки ограждений, куски покрышек, бамперов) с проезжей части, улиц, тротуаров, остановок в течение трёх часов с момента обнаружения, с разделительных полос и обочин — в течение трёх суток. На асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв. м: они должны быть удалены в срок от одного до трёх дней.

Меняются правила зимнего содержания автомобильных дорог. Введено понятие «момент обнаружения зимней скользкости»: дата и время поступления информации об образовании гололёда с метеостанций «или из других источников». Введены описания рыхлого, талого снега, стекловидного льда, гололёда, уплотнённого снега и снежного наката. Прописаны требования к состоянию тротуаров, пешеходных дорожек, проходов на мостах: слой рыхлого снега на них толщиной более 5 см должен убираться в течение суток. В регионах с суровым климатом дорожным службам будет разрешено использовать на дороге уплотнённый снежный покров (УСП) толщиной 3─8 см.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 09 Июля 2018
  • 286
  • 0
Ермакова Ольга