Инфраструктура

У регионов заберут плохие дороги

  • 22 Мая 2018
  • 372
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Более 17 тыс. км региональных дорог переведут в федеральную собственность для того, чтобы привести их в порядок.

Правительственная комиссия по транспорту в апреле утвердила план Минтранса перевести 17 572 км автодорог в федеральную собственность. План будет реализован в несколько этапов: до 2031 г. федеральный статус получит более 17 тыс. км, объяснил изданию «Ведомости» представитель Росавтодора. Однако 1 тыс. км до 2021 г. Росавтодор вернёт обратно: эти дороги доведены до надлежащего состояния.

В частности, федеральными станут следующие трассы: дорога, ведущая к Крымскому мосту, обходы Нижнего Новгорода и Читы, трасса Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре.

Регионы необходимо разгрузить

По официальным данным, около 80% федеральных дорог находятся в удовлетворительном состоянии, а с региональными трассами ситуация абсолютно противоположная. Всё дело в том, что регионам не хватает собственных средств для приведения в порядок своих дорог и, несмотря на то, что бюджет ежегодно перечисляет им дополнительные деньги, они не справляются. Передача части дорог в федеральную собственность уменьшит региональную дорожную сеть, и они из своих дорожных фондов смогут больше тратить на оставшиеся дороги, при этом наиболее загруженные и выполняющие межрегиональные функции трассы будут отремонтированы за федеральные средства.

Регионы «отдавали» дороги на федеральный уровень и раньше, в частности, в 2017 г. в управление Росавтодору передано почти 1,5 тыс. км, говорит представитель Росавтодора. Однако новый «передел» дорог станет самым масштабным за всё время.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Мая 2018
  • 372
  • 0
Ермакова Ольга