Инфраструктура

Метро возле Пулково — вопрос будущего

  • 12 Февраля 2018
  • 517
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

К строительству приступят, когда пассажиропоток петербургского аэропорта увеличится в 2 раза.

В Правительстве Санкт-Петербурга не отказываются от проекта строительства метро возле аэропорта «Пулково», однако к проекту строительства станции приступят, когда годовой пассажиропоток в аэропорту превысит 30 млн человек. Для справки: в 2017 году в аэропорт «Пулково» принял 16 млн человек — на 2,7 млн больше, чем в 2016 году.

Пока же Северная столица сосредоточена на строительстве «Аэроэкпресса», который соединит «Пулково» с Витебским вокзалом. Строительство «Аэроэкспресса» планируют начать в июле текущего года, кто этим займётся — решит конкурс, который будет проведён к апрелю 2018 года. Руководитель городского комитета по транспорту Александр Николаевич Головин ранее рассказал, что проект «дорожной карты» уже составлен, но окончательно не утверждён, и сейчас готовятся изменения в градплан города по этому вопросу.

В рамках проекта планируется построить новую двухпутную железнодорожную линию от аэропорта Пулково до ж/д станции Шушары Витебского направления, а также произвести приспособление Витебского вокзала для пропуска пассажиров экспресса. На строительство будет затрачено около 24 млрд руб. Проект, который будет реализовываться на основе государственно-частного партнёрства, планируется завершить за три года, соответственно, первые поезда петербургского «Аэроэкспресса» могут быть запущены не ранее 2021–2022 годов.

Несмотря на то, что проект строительства метро возле «Пулково» на данный момент рассматривается как дальняя перспектива, замглавы комитета по транспорту Алексей Владимирович Львов отметил, что, если число пассажиров в петербургском аэропорту увеличится до 40 млн, то «даже железнодорожное движение может не справляться», поэтому нужно будет думать о дополнительном транспортном обеспечении, в частности о метро.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Февраля 2018
  • 517
  • 0
Ермакова Ольга