Инфраструктура

МВД и Минтранс просят не торопиться с камерами

  • 28 Июня 2018
  • 492
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В ГД считают, что внедрять камеры для проверки наличия полиса ОСАГО рано: не все автовладельцы имеют возможность его купить.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) направил обращение главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе Минтранса Евгению Дитриху, в котором просит «приостановить введение в эксплуатацию новых автоматических комплексов видеофиксации вплоть до полного устранения проблемы получения полиса в бумажном или электронном виде».

Внедрение новых камер, по мнению чиновника, ущемит права и законные интересы многих автовладельцев в регионах, где по-прежнему не устранены организационные и технические проблемы при попытке приобрести полис ОСАГО.

Ранее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев заявил, что с сентября в столице планируют ввести проверку наличия полисов ОСАГО с помощью камер фиксации нарушений ПДД. Когда система заработает в полноценном режиме, штраф в размере 800 рублей будет выписываться каждый день, когда автомобилист без действующего полиса ОСАГО попадает в объектив камеры. После внедрения нового вида камер в Москве планировалось распространить этот опыт и на другие субъекты РФ.

Россияне всё чаще отказываются от обязательного страхования своей машины. По данным официальной статистики, прошлый год показал максимальный рост числа штрафов за езду без полиса ОСАГО — 40% (+2,8 млн штук). При этом число автомобилей в нашей стране, наоборот, увеличилось более чем на 5 млн. штук. По данным РСА, по российским дорогам без ОСАГО либо с поддельными полисами ездят около 3 млн водителей. Отказ россиян от покупки полиса ОСАГО эксперты объясняют ростом его стоимости — за последние годы он подорожал более чем вдвое.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Июня 2018
  • 492
  • 0
Ермакова Ольга