Инфраструктура

Росавтодор позаботится о комфорте дальнобойщиков

  • 16 Мая 2019
  • 445
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Для отдыха водителей большегрузов планируется построить новые площадки, а старые — обновить.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) намерено в срок до 2024 года создать сеть площадок для отдыха водителей большегрузных машин. Об этом сообщают «Известия».

Старые площадки, которых на федеральных трассах около 1,8 тыс., обновят и оборудуют столами и скамейками для отдыха, тёплыми туалетами, освещением. На данный момент таких мест не хватает, из-за чего не выполняются требования режима труда и отдыха водителей.

На строительство новых объектов придорожного сервиса потребуется до 1,5 млрд руб. На новых площадках будет оборудовано освещение, тёплые туалеты, столы и скамейки для отдыха и приёма пищи, мусоросборники и т. д. Расстояние между площадками отдыха, согласно программе Росавтодора, должно варьироваться от 20 до 50 км в зависимости от категории дороги и типа площадки.

На первом этапе планируется реконструировать все имеющиеся площадки, на втором –– построить около 100 новых. Все площадки будут бесплатными для водителей.

В Федеральном дорожном агентстве считают, что реализация программы, разрабатываемой ведомством, позволит добиться равномерного покрытия объектами придорожного сервиса всей федеральной дорожной сети. В Росавтодоре отмечают, что частично большегрузные автомобили смогут размещаться на площадках отдыха других объектов дорожного сервиса –– заправок, кафе, магазинов и мотелей, которых насчитывается более 12 тыс.

Напомним, что согласно разработанному Минтрансом законопроекту, с ноября 2019 года должны вступить в силу новые требования труда и отдыха водителей автобусов и грузовиков массой более 3,5 т. В частности, управлять такими транспортными средствами можно будет не более 9 часов в сутки. Превышение этого показателя допускается не более 2 раз в неделю. Кроме того, водителей грузовиков будут обязаны каждые 4,5 часа делать перерыв для отдыха как минимум на 45 минут. В течение календарной недели водитель фуры не может управлять транспортом более 56 часов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Мая 2019
  • 445
  • 0
Ермакова Ольга