Инфраструктура

В Пулково возвращаются курилки

  • 30 Декабря 2019
  • 305
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Курительные комнаты вернутся в воздушную гавань после 7 лет запрета.

На прошлой неделе президент России подписал закон, разрешающий размещать курилки в зданиях аэропортов. Непрозрачные курительные комнаты с системами вентиляции могут появиться в зонах, предназначенных для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполётный досмотр, а также в транзитных секциях аэропортов.

В петербургском аэропорту уже подтвердили, что курилки вернутся в воздушную гавань. В двух стерильных зонах Пулково появится от двух до четырёх кабин для курения. Курилки будут непрозрачными, вентилируемыми и бесплатными. Правда, точные даты их появления неизвестны, потому что закон пока не вступил в силу.

Ликвидировать курилки, действующие в Пулково с 2009 по 2013 годы, пришлось из-за вступления в силу антитабачного закона. С тех пор для курильщиков отвели место в 15 метрах от входа в новый терминал. Однако пассажирам, ожидающим посадку в стерильной зоне аэропорта, уже невозможно было туда вернуться.

Стоит отметить, что запрет на курительные комнаты в российских аэропортах оказался неэффективным. По результатам опроса ВЦИОМ 2016 года, около трети курильщиков не соблюдают запрет на курение в общественных местах.

По данным МВД, количество нарушений запрета на курение в российских аэропортах (имеется в виду курение в туалетах) существенно выросло в 2019 году — только за первое полугодие этот показатель составил более 70% от числа таких нарушений за весь прошлый год. Одним из доводов для возвращения курилок в аэропорты была забота о некурящих пассажирах, которые вынуждены дышать табачным дымом в туалетах аэропорта.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Декабря 2019
  • 305
  • 0
Мишунина Ольга