Законодательство

В аэропорты возвращаются курилки

  • 13 Декабря 2019
  • 249
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

До этого запрет на курение в зданиях аэропорта попросту не соблюдался — россияне курили в туалетных комнатах.

Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон о возвращении курилок в здания аэропортов. Согласно документу, в зонах, предназначенных для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполётный досмотр, а также в транзитных секциях аэропортов будет разрешено разместить непрозрачные курительные комнаты. Эти помещения должны быть изолированы от других пассажиров и оборудованы системами вентиляции.

Автор закона, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Михайлович Боярский отмечает, что его инициатива позволит вернуть чистый воздух в общественные пространства, «так как курилки сейчас стихийно существуют в санитарных комнатах, вынуждая дышать табачным дымом и детей, и женщин, и некурящих». Депутат подчеркнул, что закон разрешает оборудовать курилку в стерильной зоне, но не обязывает этого делать.

Напомним, что запрет на курение в аэропортах действует с 2013 года в соответствии с антитабачным законом. В связи с этим все курилки в воздушных гаванях России были убраны. Однако, как выяснилось позже, этот запрет оказался неэффективным. По результатам опроса ВЦИОМ 2016 года, около трети курильщиков не соблюдают запрет на курение в общественных местах. Исследование ВЦИОМ, проведённое годом ранее, показало, что 84% авиапассажиров поддержали организацию курилок.

По данным МВД, количество нарушений запрета на курение в российских аэропортах существенно выросло в 2019 году — только за первое полугодие этот показатель составил более 70% от числа таких нарушений за весь прошлый год.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Декабря 2019
  • 249
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ