Инфраструктура

«Зебры» начнут возвышаться над дорогой

  • 23 Ноября 2018
  • 145
  • 0
Ермакова Ольга

Использование приподнятых переходов должно позволить снизить число наездов на пешеходов.

Минтранс рекомендовал властям в регионах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, приподнять «зебры» над уровнем остальной проезжей части по типу «лежачих полицейских». Нововведение нацелено на повышение безопасности дорожного движения.

Предложение Минтранса содержится в направленных региональным властям методических рекомендациях к нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Оно имеет статус именно рекомендации, а не требования.

По данным за первые девять месяцев текущего года, каждый третий (36,4%) наезд на пешеходов в стране совершался на «зебрах». Об этом свидетельствует оперативный обзор Научного центра безопасности дорожного движения при МВД. С января по сентябрь в таких авариях погибло 597 человек, ранены 11,8 тыс. граждан. Приблизительно в 60% случаев авария произошла из-за несоблюдения правил движения водителями и лишь в 40% случаях — по вине самих пешеходов.

Использование приподнятых зебр предусмотрено ГОСТом «Искусственные неровности». Согласно ему, такие пешеходные переходы целесообразно использовать во дворах — рядом с жилыми домами и детскими площадками. Увидев приподнятый пешеходный переход водителю придётся притормозить, чтобы не повредить свою машину.

Учитывая, что предложение Минтранса имеет рекомендательный характер, вряд ли регионы поспешат его исполнять в ближайшее время. Так, например, подмосковные власти уже заявили о том, что пока не планируют переоборудовать дорожную инфраструктуру предложенным Минтрансом образом.

  • 23 Ноября 2018
  • 145
  • 0
Ермакова Ольга