Мир

Латвийские таксисты противятся новым счётчикам

  • 22 Ноября 2017
  • 333
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В Латвии таксисты не торопятся выполнять требования властей.

Директор Управления Службы государственных доходов (СГД) по налоговому контролю Сандра Карклиня-Админе (Sandra Kārkliņa – Ādmine) в эфире LTV рассказала, что многие водители такси не выполняют соглашение, который обеспечивает «щадящий режим» внедрения новых счётчиков.

С 15 октября каждая машина такси в Латвии должна быть оборудована сертифицированными счётчиками, данные которых нельзя корректировать. Пока проверку прошёл лишь один, произведённый в Австрии счётчик. Водители недовольны, что, по сути, им не предоставляется никакого выбора, к тому же у них не было времени накопить деньги на их приобретение. Ранее одна их таксомоторных компаний устроила масштабный пикет возле здания СГД. После него компания смогла договориться с руководством о компромиссном решении: водителям разрешили установить счётчики позднее, предварительно согласовав график. В ближайшее время аккредитацию будут проходить ещё две модели счётчиков.

Решение о допуске лишь определённых типов счётчиков было принято из-за манипуляций с этими аппаратами. Оказалось, что по этой причине государственный бюджет недополучает налог на добавленную стоимость — за последние годы доходы от этого налога с таксомоторной отрасли снизились на треть, сообщается в телепередаче.

Как мы видим, между таксистами и государством возник конфликт интересов. Государство не хочет терять поступления в бюджет от налогов с таксомоторной отрасли, а водители видят в нововведении лишь увеличение собственных затрат.

Как может развиваться это противостояние? Учитывая, что большинство водителей не собираются заменять свои счётчики даже в установленном для них «щадящем режиме», государство скорее всего начнёт штрафовать нерадивых таксистов, а последние, чтобы избежать и штрафов и лишних затрат могут уйти в теневой сектор. Стоит отметить, что и пассажир, в конечном счёте, от нововведения лишь потеряет, так как свои расходы таксомоторные фирмы постараются компенсировать ростом цен, а увеличение нелегального сектора ухудшит качество услуг.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Ноября 2017
  • 333
  • 0
Ермакова Ольга